Ликс (lyks) wrote,
Ликс
lyks

Categories:

"Последнее лето в Бойте", фильм Юлии Соломонофф,. Покидая детство.

Оригинал взят у a1inacapone в "Последнее лето в Бойте", фильм Юлии Соломонофф,. Покидая детство.
"Последнее лето в Бойте" - это, на мой взгляд, драматичная пастораль о бытности "слепых" - а вернее сказать, "ослепших" - взрослых. Но в первую очередь - история детской дружбы, наивности и веры. Повесть о мире. который называют детством, в каком нет еще предвзятого отношения к разности полов, но есть просто друзья, и который начинает рушиться, когда маленькая Хорхелина впервые открывает учебник по гинекологии, "одолженный" у отца (врача), впервые чувствует отчужденность старшей сестры и возрастную дистанцию, символами которой становятся лифчики, походы в кино, общение с парнями и постепенное превращение сестры в женщину, до которого малышке Хорхелине расти и расти. Это фильм об интимности, взрослении и невозможности молчать.

1319730826_1294831215_d0f07ade03f1dfbc8df0b7677c39dad1



Когда я увидела кадры из фильма в одном из печатных СМИ, подумала, что Юлия Соломонофф решилась снимать фантастическую историю о мальчике-ангеле, который перетягивает крылья, чтобы сохранить тайну своего неземного происхождения от окружающих. Однако все оказалось реалистичнее.

Picture0031

Девочка с психологий, воспитанием и гордостью мальчика. Девочка, которую при рождении родители приняли за малыша, а не малышку - оттого, быть может, что желание появления в семье провинциальных работяг помощника-мужчины затмило действительность. Девочка, которую зовут Марио, которая мечтает принять участие в скачках, следит за хозяйством, терпит побои со стороны отца, замалчивает тайну и говорит о себе, как о мужчине (актерская игра Николаса Трейсе поражает).

96fccf6c531cf7db2232d69ad6d

Девочка-бездельница Хорхелина, проводящая дни напролет в бойте (и никакой это ни город в Венгрии!), дочь своего отца (владельца ранчо, где трудится семья Марио), становится вдруг разоблачителем секрета своего друга. Она не сдерживает обещания. Рассказывает правду отцу. Но...не потому, что хочет насолить и стать героиней-расхитительницей тайн или разобраться в ситуации - нет. Просто она не делит людей на мужчин и женщин (нет, на мам-пап, девочек-мальчиков - да, но что касается научных тонкостей - нет), она делит их на нуждающихся в помощи и тех, кто помощь может оказаться.
Хорхелина нарушает обещание "никому не скажу" и делится с отцом..."ибо от избытка сердца говорят уста" (Библия, Новый Завет, «Евангелие от Луки»). Отец - врач. Отец может помочь Марио. Логика мысли.

Le_dernier_ete_de_la_Boyita_photo_2

И вдруг девочка, для которой не существовало ранее интимных вопросов, гендерных проблем и т.д. сталкивается с реакцией взрослого мира. С жестокостью, непониманием, неверием и "слепотой".
Окончательное "повзросление" Хрхелины, которое делает это лето "последним в бойте", на мой взгляд, происходит, когда отец Марио продает коня и запрещает сыну (сыну ли?) участвовать в скачках.
Да, Марио докажет всем, что право добиться поставленной цели у него отнять невозможно. Да, он наконец выкажет, пусть и молчаливо, но показательно, свой протест. Да, они с Хорхелиной останутся друзьями.
Но никто из них не останется в детстве.
Последний кадр фильма: Хорхелина, одетая в белое платье, уходит следом за своей сестрой. У нее теперь тоже есть тайны - например, секрет Марио, который девочка хранит в новой сокровенной зоне, вдали от всех, под грифом "это интимно".

20b6ccda97cd7ebf45a2a3fab3f1bbd7_600x360



Subscribe

  • Пасхальное

    Сошел Благодатный Огонь (tm)! С праздником, православные! Намедни делился с _gene воспоминаниями о посещении храма Гроба Господня в…

  • Кто здесь?!

  • Про пучч

    Совсем забыл! 17 лет назад я возводил баррикады в центре Москвы, и меня не задержала доблестная милиция. Я писал на стену "белого дома"! И мне не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment